Coldiretti Oristano lancia il concorso Campagna Amica Gourmet
Coldiretti lancia il primo concorso enogastronomico isolano riservato agli Istituti Alberghieri: Campagna Amica Gourmet. L’ obiettivo è valorizzare le eccellenze alimentari isolane, mettendo in risalto competenze e abilità acquisite dagli alunni degli istituti alberghieri sardi, con la elaborazione di pietanze con i prodotti di Campagna Amica o regionali. Il progetto nasce dalla collaborazione tra Coldiretti Oristano, Campagna Amica Oristano e l’IIS Don Deodato Meloni di Oristano, con il supporto del consorzio IGP Agnello di Sardegna e l’ausilio della Vittoria Assicurazioni.
Tema della prima edizione un prodotto identitario regionale: l’agnello di Sardegna IGP. Il regolamento prevede che i team degli istituti alberghieri in gara realizzino “un piatto bilanciato sotto l’aspetto nutrizionale a base di agnello di Sardegna IGP “.
Spazio alla fantasia, all’estro ma anche alla inclusione sociale: le compagini devono essere costituite da tre partecipanti provenienti dalle classi terza, quarta e quinto anno di cui un terzo diversamente abili. Note premianti: la evidenza e qualità della lavorazione. La gara avrà luogo nella sede dell’Alberghiero di Via Carducci ad Oristano nella mattina del 21 aprile.
Allestimento e preparazione del piatto avverrà alla presenza di una giuria interna di 5 esperti (tra cuochi ed enogastronomi). I team avranno a disposizione, oltre la carne di agnello di Sardegna IGP, un nutrito paniere di prodotti (in gran parte dal circuito di Campagna Amica) con i quali realizzare la pietanza in gara. A fine mattinata, al termine della valutazione dei giudici, avverrà la premiazione dei vincitori. Le ricette più significative, con foto prodotto e team di realizzazione, verranno inserite nella pagina Facebook di Campagna Amica Oristano. Per dare modo alle scuole alberghiere di organizzarsi al meglio per la partecipazione i tempi di iscrizione al concorso, inizialmente previsti entro sabato 25 di febbraio, sono prorogati fino a SABATO 11 marzo.