L’azienda oristanese Nostos al Salone Terra Madre di Torino

Francesca ed Emanuele, giovane coppia oristanese, hanno appena festeggiato il terzo anno di attività nella produzione di confetture, marmellate, mieli, creme di verdure nel laboratorio di via Beato Angelico ad Oristano. Per festeggiare questo compleanno, Nostos (questo il nome della loro impresa) andrà a Torino a Terra Madre, il Salone del Gusto organizzato da Slow Food, dal 26 al 30 settembre nel Parco Dora con 600 espositori da tutto il mondo.

Saranno presenti circa una ventina di aziende sarde. Per Nostos non è la prima volta, in quanto Francesca ed Emanuele hanno partecipato anche alla precedente edizione del 2022. “Grazie al cibo possiamo riscoprirci parte della natura” è il messaggio dell’organizzazione fondata Carlo Petrini per il cibo sano, pulito e giusto. Nostos, socia Slow Food, condivide impegno e prospettive per il rispetto della natura e la produzione sostenibile. Fa parte della sua mission anche l’assenza di spreco, il rispetto del lavoro agricolo ed il contatto diretto con i produttori di frutta e verdure del territorio.

Francesca ed Emanuele, giovani proprietari di Nostos

Non è tutto. Giovedì 3 ottobre una troupe incaricata dalla tv giapponese, il canale NHK Educational, farà visita al laboratorio di via Beato Angelico per riprendere le fasi della produzione delle marmellate, la raccolta della frutta e gli incontri nel negozio. NHK educational, seconda rete della tv di Stato giapponese, sta preparando un programma divulgativo della storia e della cultura italiana. Per le puntate riguardanti il tema “Natura”, NHK Educational ha deciso di fare le riprese dell’attività di Nostos. In particolare verrà documentata la raccolta e la lavorazione delle confetture di fichi d’india, specialità aziendale arrivata al terzo anno di produzione.

Emanuele e un suo amico agricoltore parleranno nella loro intervista della natura e dell’agricoltura sarda. Nell’occasione verranno proposti gli abbinamenti di marmellate con i formaggi locali e l’assaggio di chutney (creme di verdure leggermente speziate) con l’arrosto di pollo.

Condividi questa notizia: