Pomeriggi del Romanico. Si chiudono le conferenze sulle abitudini alimentari dei sardi nel medioevo

Con l’incontro di Venerdì 1 Marzo è giunto il momento dell’ultimo appuntamento del ciclo di conferenze dal titolo “A Tavola in Sardegna nel Medioevo”; l’iniziativa è promossa dall’APS “Itinera Romanica – Associazione Amici del Romanico” ed è curata dalla prof.ssa Rossana Martorelli dell’Università di Cagliari.

Sarà proprio lei a condurci alla scoperta di una pietanza particolare, che sicuramente non poteva mancare nelle tavole medievali. L’incontro, dal titolo “Dulcis in fundo: esisteva il dessert nel medioevo?”, è dedicato proprio al dessert.Partendo dalla curiosità di sapere se nel medioevo si avesse la percezione della chiusura del pasto con un alimento dal sapore dolce si cercherà di ricostruire, attraverso la lettura delle fonti scritte e l’analisi delle testimonianze iconografiche e materiali, il percorso della consumazione di frutta e dolci nelle abitudini alimentari in Sardegna nei secoli XI-XV.

Tale arco di tempo è segnato da mutamenti politici e etnici, che hanno lasciato traccia anche nel cibo, in rapporto alle influenze e ai reciproci scambi culturali ecommerciali.L’appuntamento è previsto per venerdì 1 Marzo alle ore 17: 30 presso il Museo Diocesano Arborense di Oristano.Sarà possibile seguire la conferenza anche attraverso la diretta Facebook in onda nella pagina dell’Associazione.Durante la conferenza sarà possibile associarsi all’Associazione.

Condividi questa notizia: