
Profumi di fritture, storia e balli. A Nurachi esplode la festa di Frituras!
Domenica 16 marzo nel centro storico di Nurachi le protagoniste saranno le fritture tradizionali, una festa di gusto per tutti. “Frituras” è una giornata all’insegna della scoperta delle fritture di un tempo, quelle tramandate nelle famiglie e giunte fino ad oggi. Il programma di domenica 16 marzo è ricco, non solo dei sapori di un tempo, ma anche di cultura e degustazioni della preziosa Vernaccia, ancora oggi prodotta nelle cantine storiche, costruite in ladrini, ben conservate e tutelate, protette e valorizzate come degli scrigni di storia.
La giornata di domenica 16 marzo inizierà alle 10 con una passeggiata per le vie del paese, una visita guidata dell’archeologa Valentina Chergia: il percorso si snoderà tra il Museo Peppetto Pau, il centro storico, le visite alle cantine storiche, una visita alla Chiesa di San Giovanni Battista e ai resti di un importante nuraghe presenti nel centro abitato.

Dalle 11:00 alle 13:30 si potrà partecipare all’aperitivo a base di Vernaccia nelle Cantine Storiche. Dalle 15:30 negli stand allestiti presso il centro Storico, accanto alla Piazza di Chiesa, si darà il via a Frituras: zippole, raviolini di latte, arrubiousu, zipuas a bentu, zippole senza glutine e dolci tradizionali e sas gatzas, sono solo alcune delle tipicità che si potranno gustare. Alla preparazione di queste specialità deliziose saranno la Pro Loco Nurachi in collaborazione con la Pro Loco di Narbolia, la Pro Loco Seneghe, e il laboratorio di pasta fresca S’Otzanesa di Ottana.

Alle 16:30 la piazza del centro di Nurachi si animerà con i balli tradizionali e le musiche di Fantasias de Ballos, gruppo etnico che mescola con maestria i balli tradizionali sardi con un tocco innovativo, con fantasie e melodie uniche, creando un connubio che coinvolge tutte le generazioni.

Frituras è un evento realizzato dalla Pro Loco di Nurachi, dal Comune di Nurachi e dal Centro Commerciale Naturale di Nurachi, con il supporto dell’Assessorato Regionale al Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna.